【故事之外】 長評/ 評”絕代美花”
上一頁 | 返回書目 | 下一頁
有沒有很懷疑這是啥?

好喇這是某湘寫給某位大大的長評,裡面有包含了些我對飛坦的感想。

目前為止,我覺得這篇文是我看過最好的飛坦文,坦飯千萬不能錯過 = ))

因為要拿捏飛坦感情的溫度,真的不是那麼簡單,而這篇文的作者卻描寫的很深刻,看到最後,真的會有想落淚的感覺。

飛坦,從來不是個會輕易把愛說出口的人。

這是那篇文的網址,有興趣的可以去看一看:

http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=514580


########


好喇` 先來老套招呼一下,潛水不久了,終於決定來以真面目示人(?)

提到旅團那最有名的拷問人員嘛,那個一把傘和一身深藍色長袍,就是對他的全部印象了。

真要說點特別,就只有那雙狹長冰冷的金眸,以及拔人手指,且貌似對滿清十大酷刑充滿興趣的BT愛好,這樣的人,不了解,為何會有人喜歡。

其實,就是這樣吧,我幾乎是和小美同樣的腳步,一點一點的,慢慢去認識飛坦這個人。

然後,一點一點的,對這個人的印象慢慢改觀。

#####

表面上是冷酷無情,不如說是,飛坦不太習慣用言語去表達自己對小美的感情,也算是所謂的彆扭吧?

所以,就連言語上的那份,飛坦對小美的付出,甚至比一般的情侶多的多,也來得心安、靠譜。

從小時候在流星街開始,飛坦幫美花作訓練,然後替她警告鄰居,自己無所謂,只要她開心就好。

當小美攸悠的在垃圾山上吃蘋果時,那臉滿足的樣子,飛坦,其實是看在眼裡的吧?

或許,嘴角甚至勾起了,連小美都沒看過的翩然笑意。

#####

後來,他對她說,”妳只要會逃跑就夠了。” 剩下的,我會幫她擋著。

沒說出口的,都化作行動。

“早知道你嘴堭q來沒一句真話……偏我就信……”

這是氣話吧,飛坦對小美從來沒有不信任的念頭,飛坦好像對任何事都不上心,但小美說過的每句話,他都記得,不知道該相信哪句,乾脆全部都相信了吧。

這時候,飛坦是否已經不管流星街那些繁瑣的法則?

她是不會害自己的,無意識中,飛坦是否這樣相信著?

她做的每件事,飛坦看在眼裡,放在心底。

沒有一件是忘記的。

小美說,他想要一個孩子,或許只是隨口說說,但飛坦就是注意到了,流星街每個人都是重於自己勝過別人,尤其是咱們“只要我喜歡,有什麼不可以”的幻影旅團。

可是,飛坦說,「你再找個男人吧,這樣你就不用整天趴在窗戶旁看別人的孩子了。」

是真的對她上心了,所以,才會把她放在比自己的欲望還前面的位置。

那段一人一隻耳機聽著音樂,在寒冷的夜晚裡互相依偎的日子,不論走了多久,不論以後他們的未來是聚或分,都是難忘深刻的記憶。

######

美花和飛坦,他們認識了二十幾年的時間,很多大事,其實就是由許多塵埃般的小事一點一滴所累積起來的,他們一起經歷了很多,小美依賴飛坦,飛坦也樂於讓她依賴。

我做了什麼,你從來不必知道,而你說的每句話,我都記得,大概可以用這些話來總結他們之間的相處模式。

緊緊握著的手,將那些微小但濃烈的感情,傳到了小美的掌心裡,即使未來會面對死亡分離,又怎樣呢?

現在,他們在一起。

所以,飛坦一直瞞著,每當下雨天小美回家的路就會出現的這件事。

即使是飛坦,也有害怕失去的時候。

他對小美的感情,從很小很小的時候就開始累積堆疊了,像高山上未曾融化的白雪,厚度只有更深,才會這樣不擇手段,不惜讓她傷心,也想要留住她。

飛坦付出的其實不比美花少,他們兩付出的,其實是對等的。

美花注重於心靈,飛坦注重在實際,一個虛一個實,但心情都是最真最暖的。

大家都要美花留下,對於認識小美的每個人而言,她已成為了他們生命裡的一部分,忘也不能遺忘了,小美念家念了那麼久,當真的要做出抉擇時,她選擇了留下。

不論是為了什麼,她的留下,飛坦沒有說什麼,卻是高興在心底。

他比任何一個人都還希望她能留下。

路上,風風又雨雨,不只以前,以後也是。

然後,衷心的希望,美花和飛坦能有個好結局,一路走過來累積出的細碎情感,能讓他們撐過一輩子的吧?

#####

By the way,我同學她們班導,名字也叫美花,那個美那個花,每次看到這篇文,總會不由自主浮上那張臉孔……

喔…

我被自己SHOCK了……  = 口 = / /

By 大湘*/


上一頁 | 返回書目 | 下一頁